Автор:
И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. В последние годы произошли значительные изменения в практике функционирования мирового продовольственного рынка. Обострение конкурентной борьбы привело к созданию международной организации, регулирующей конкуренцию на этом рынке. Но положение дел таково, что иногда ВТО пытаются использовать как орудие в конкурентной борьбе страны с развитым аграрным сектором, используя методы "коллективной дипломатии". Этому способствует и то, что основная масса экспортно-импортных операций с продовольствием ведется крупными транснациональными корпорациями, имеющими тесные связи с национальными правительствами и осуществляющими лоббирование своих интересов через национальные и международные органы власти. В России еще мало мощных вертикально интегрированных структур, как международные ТНК, которые могут вести эффективную конкурентную борьбу. В сельскохозяйственном производстве, скорее, идет пассивное приспособление крестьян к меняющимся условиям, часто выражающееся в свертывании производства. Развитым странам, основным экспортерам продо-вольствия, сейчас выгоднее продавать с убытком излишки продукции, так как это минимизирует их издержки. Институциональные преобразования в аграрной сфере России пока не получили достаточного динамизма. Далеко не завершена земельная реформа. Пока в России нет объективных условий, которые могут обеспечить это, в первую очередь, общая убыточность сельскохозяйственного производства как источника земельной ренты в аграрном производстве, без чего невозможно обеспечить нормальное функционирование земельного рынка. Выявлено, что для эффективного действия конкурентного механизма в аграрном секторе России недостаточно институциональных преобразований только в сфере собственности, необходимо создание соответствующей институциональной среды, выраженное в единстве действия экономических, правовых, социальных институтов рыночного хозяйства. Негативное давление внешних условий тормозит проведение структурной перестройки сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова: аграрный сектор, институты рыночного хозяйства, конкурентный рынок, сельскохозяйственные производители, факторы производства, фермерские хозяйства, хозяйства населения, экспорт продовольствия.
Список литературы:
1. Воронин Б. А. Правовое регулирование повышения качества и конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции // Аграрное и земельное право. 2007. № 8. С.27-31.
2. Серков, А.Ф. Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в России и в других странах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 4. С. 7-9.
3. Соколова Л.В. Адаптация предприятий к условиям рынка. Харьков: Изд – во: ФОРТ. 2016. 246 с.
4. Таранов П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспо-собности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и пере-рабатывающих предприятий. 2011. № 10. С. 20 -23.
5. Чупина И. П. Развитие региональной системы агропродовольственной самообеспеченности в условиях конкурентной среды на продовольственном рынке. Екатеринбург. Изд – во УрГАУ. 2010. 190 с.