Автор:
И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. В развитии хозяйств населения происходит принципиально новый этап. Важнейшая его черта – кооперирование хозяйств населения с общественным сельскохозяйственным производством, подготовленное предыдущими взаимоотношениями между ними. Однако, кооперирование – процесс динамичный и включает в себя много различных форм. Экономический механизм его развития нуждается в углубленном изучении и совершенствовании. Кооперация и интеграция с общественным сектором влияют на специализацию, уровень товарности личных хозяйств граждан и, следовательно, изменяют их традиционные социально-экономические функции. Для активизации производственной деятельности крестьянских хозяйств важное значение имеет изыскание путей улучшения материально-технического снабжения и обслуживания, развития снабженческо-производственносбытовой крестьянской кооперации, что потребует разработки конкретных рекомендаций по практической реализации данной проблемы с учетом сложившихся региональных условий.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кооперация, продовольственная независимость, производственная деятельность, хозяйства населения.
Список литературы:
1. Антонов Г. М. Опыт интеграции личных подсобных хозяйств с общественным производством сельхозпредприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 9. С. 45 - 48.
2. Корнилов Ю. Д. О рынке, многоукладности и конкуренции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 1. С. 54 - 56.
3. Хохлявин С. А., Михеева С. В. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России // Пищевая промышленность. 2016. № 3. С. 46 - 49.