111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КАК ВРЕДНЫЙ ФАКТОР УСЛОВИЙ ТРУДА

Автор:

Н. Ю. Кожевникова, старший преподаватель

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Данная статья посвящена рассматриванию значимости обеспечения оптимальной температура воздуха в условиях производства для человека. Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию (°С). благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении. Для человека в легкой одежде комфортной будет температура воздуха + 19...20º С, без одежды + 28...31° С. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое состояние человека, и определяют его самочувствие. Длительное воздействие на человека неблагоприятных температур микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным заболеваниям.

Ключевые слова: помещение, микроклимат, температура воздуха, человек, жизнедеятельность, терморегуляция, теплообмен, тепловой баланс, организм, самочувствие, здоровье, работоспособность.

Список литературы:

1. Российская энциклопедия по охране труда: Т. 1/ Глав. ред. А.П. Починок. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2005. С. 286 - 291.
2. Популярная медицинская энциклопедия. Микроклимат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/624-4/30.htm.
3. ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5963/index.
4. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/4173106/.
5. Афанасьева Р. Ф., Прокопенко Л. В., Константинов Е. И. Тепловое состояние работающих в нагревающем микроклимате в теплый и холодный периоды года // Научно технический сборник «Вести газовой науки» 2013 № 2: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/teplovoe-sostoyanie-rabotayuschih-v-nagrevayuschemmikroklimate- v-teplyy-i-holodnyy-periody-goda.
6. Кожевникова Н .Ю. Влияние метеорологических условий внутренней среды помещений на здоровье человека // Сборник материалов научно-практической конференции 4 февраля 2010 г. Екатеринбург: - УрГСХА, 2010. Ч. 1 С. 161- 165.
7. Кожевникова Н. Ю. Влажность воздуха как вредный фактор окружающей среды человека // Сборник материалов научной конференции «Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения»: сборник материалов Международной научно-практической конференции (26–27 февраля 2015 г.). – Екатеринбург: УрГАУ, 2015. – 608 с., С 213-217.
8. Кожевникова Н. Ю. Влажность как микроклиматический параметр и жизнедеятельность человека // Сборник материалов научной конференции «Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения»: сборник материалов Международной научно-практической конференции (26–27 февраля 2015г.). – Екатеринбург: УрГАУ, 2015. – 608 с., С. 209-213.
9. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности // Информационный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://ohrana-bgd.narod.ru.
10. Библиотека технической литературы [Электронный ресурс]. Режим доступа http://delta-grup.ru/bibliot/97/16.htm.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search