Авторы:
А. П. Артеменко, аспирант, младший научный сотрудник,
Т. П. Евсеева, студент,
Е. А. Фомина, старший преподаватель,
А. А. Баранова, кандидат биологических наук, доцент,
Н. Л. Лопаева, кандидат биологических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Проведена экспертиза качества молока. Для исследовании было взято молоко «Российское» питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %. Исследования проводились на органолептические и физико-химические показатели. Оценивали внешний вид, консистенцию, вкус и запах, плотность, массовую долю жира, массовую доля белка, кислотность, температура при выпуске с предприятия. В результате проведения оценки качества, установлено, что молоко питьевое пастеризованное «Российское» с м.д.ж 3,2 % соответствует требованиям ГОСТ 31450-2012 «Молоко питьевое. Технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме этого, была проведена идентификация образцов по упаковке и маркировке, в результате которой все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».
Ключевые слова: молоко питьевое, маркировка, идентификация, экспертиза качества, органолептические показатели, физико-химические показатели, требования к качеству.
Список литературы:
1. ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/54/54662.shtml.
2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» / Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/20/2080.shtml.
3. Артеменко А. П. Товароведные характеристики молока и его анализ / А. П. Артеменко, А. А. Баранова, С. И. Батракова, Т. В. Бурцева // Наука и мир. 2015. № 5. Т. 3. С. 105–107.
4. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др. М.: Дашков и К°, 2013. 930 с.
5. Зайцева М. С., Стахеева Л. М. Сравнительная оценка качества полутвердых сыров различных производителей, реализуемых в розничных торговых сетях г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2014. № 4. С. 4–5.
6. Лоретц О. Г. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» / О. Г. Лоретц, Е. А. Фомина // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1. С. 44–47.
7. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.
8. Фомина Е. А. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» / Е. А. Фомина, О. М. Ловыгина // Аграрное образование и наука. 2014. № 3. С. 17.
9. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск, 2011.
10. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5 (111). С. 15–19.
11. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения. Алматы, 2015.
12. Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения. Алматы, 2015.