Автор:
В.М. Шарапова, доктор экономических наук, профессор
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Для того, чтобы предприятию выжить в конкурентной борьбе, увеличить прибыль и сократить расходы, обеспечить рентабельную деятельность организации, необходимо совершенствование практики управления затратами производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода.
Ключевые слова: прямые затраты, анализ, эффективность, предприятие, управление, экономия, выполненные работы.
Список литературы:
1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. М.: СОФИТ, 2014. 183 с.
2. Ковалев А.С. Прямые затраты: теоретический аспект / А.С. Ковалев // Управленче-ский учет. 2015. № 6. С. 3-10.
3. Кот Е.М., Сабурова Л.В. Особенности учета затрат готовой продукции в бюджет-ном учреждении //Аграрный вестник Урала. 2014. № 11 (129). С. 67-70.
4. Пильникова И.Ф., Смольникова Е.С. Учет затрат на производство картофеля //Актуальные вопросы современной экономики. 2018. № 1. С. 189-192.
5. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» // Молодой ученый. 2015. №5. С. 275-278.
6. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2014. 319 с.
7. Шарапова Н.В., Мезенин Н.А. Апробирование методики учета затрат в производст-ве молока по системе международного учета // АПК: регионы России. 2012. № 8. С. 35-42.
8. Шарапова Н.В., Шарапова В.М., Борисов И.А. Оптимизация затрат на персонал // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 8-9. С. 311-314.
9. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://studopedia.net/17_31201_osobennosti-derevoobrabativayushchego-proizvodstva-i-struktura-zatrat-pri-formirovanii-sebestoimosti.html.
10. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/rsl01004000000/rsl01004050000/rsl01004050271/rsl01004050271.