Авторы:
Чупина И. П., доктор экономических наук, профессор
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. В результате развития кооперации фермерских хозяйств с общественным сектором выраженный характер приобретает товарная функция хозяйств населения. Рост реализации продуктов из хозяйств населения в последние годы обеспечивается не только и не столько за счет расширения производства. При незначительном увеличении производства молока и мяса закупки выросли существенно, что свидетельствует о повышении товарности производства. Причем выгодные условия закупок этих продуктов колхозами, совхозами и потребительской кооперацией способствовали поступлению основной их массы в государственные ресурсы. В среднем за последнее десятилетие государству были проданы населением почти четверть произведенного в фермерских хозяйствах молока, десятая часть плодов, ягод и яиц, около 5% картофеля и овощей.
Ключевые слова: аграрный комплекс, кооперация, сельскохозяйственное производство, товарное производство, хозяйства населения.
Список литературы:
1. Киркорова Л. А. Эволюция крестьянских дворов при вступлении России в ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 4. С. 47–49.
2. Лебедкин В. И. Институциональные условия и парадоксы становления предпринимательства в аграрном секторе // Аграрное предпринимательство: экологические и юридические аспекты: межвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург, 2013. С. 243–256.
3. Chupina I.P. The competitiveness of products as the object of a targeted strategic development of an economic entity // Eastern European Scientific Journal. 2016. № 1. С. 59– 62.