Авторы:
Чупин Ю. Н., аспирант
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Конкурентоспособность предприятий является сегодня одним из ключевых элементов компетенций специалиста любого профиля и руководителя любого уровня. Создание конкурентных преимуществ в области национальной экономики становится стратегическим направлением деятельности государства. Вследствие важности поставленных задач, необходим всесторонний анализ проблем, связанных с повышением конкурентоспособности, как целых отраслей, так и отдельных предприятий. Поэтому развитие теории и практики обеспечения конкурентоспособности приобретает огромное не только теоретическое, но и практическое значение. Различия в подходах экономистов при определении сущности конкуренции находят свое отражение и при рассмотрении категории конкурентоспособности. Основная задача каждого исследователя, изучающего проблемы конкурентоспособности предприятия, состоит в определении критериев, а также нахождении источников и факторов конкурентоспособности.
Ключевые слова: государственная поддержка, конкурентоспособность предприятия, научнотехнический потенциал, ресурсный потенциал, экономическое развитие.
Список литературы:
1. Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Издательская группа «Прогресс». 2011. 310 с. 2. Портер М. Конкуренция. М.: Издательский дом «Вильямс»? 2010. 495 с. 3. Чупина И. П. Влияние внешних и внутренних факторов на развитие российской экономики // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3. С. 117. 4. Чупина И. П. Формирование конкурентной среды на продовольственном рынке // Аграрный вестник Урала. 2012. № 11-2 (106). С. 70–72. 5. Чупина И. П. Конкурентоспособность продукции как одна из ключевых категорий рыночной экономики // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2016. № 1. P. 103– 105.