Авторы:
Т. В. Спирина, студент,
Е. В. Матушкина, аспирант
Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
Аннотация. В статье рассматривается проведение оценки качества сырков глазированных по органолептическим показателям. Материалом исследования являются три образца сырков, реализуемых в розничной торговой сети «Монетка». Органолептическая оценка по ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». Из органолептических показателей определяются: внешний вид, консистенция, вкус и запах. Делается вывод, что ни один из предложенных продуктов не соответствует требованиям ГОСТ, но и не имеет явных нарушений. По вкусу все сырки очень сладкие, нежные, что не отменяет их состава. Пользы в сырках никакой, так как единственный «не вредный» компонент в их составе – творог. Причем обычно это не просто творог, а растительный жир, сахар и уже потом совсем немного творога. Все остальное в составе – огромное количество дешевых жиров, крахмала, сахара, ароматизаторов, эмульгаторов и разнообразных стабилизаторов.
Список литературы:
1. ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». / Все ГОСТы. URL : http://vsegost.com/Catalog/44/44073.shtml.
2. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник. М.: Дашков и К°, 2011. 400 с.
3. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока // Аграрный вестн. Урала. 2014. № 3. С. 23–26.
4. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестн. Урала. 2012. № 8. С. 41–42.
5. Малых А. П., Матушкина Е. В. Сравнительная характеристика молока питьевого ультрапастеризованного, реализуемого в ТС «Олес» г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2014. № 3. С. 6.
6. Матушкина Е. В. Характеристика каппа-казеина как фракции молочного белка // Аг-рарный вестн. Урала. 2014. № 9. С. 38–40.