Авторы:
Е. В. Захлестина, студент Уральского государственного аграрного университета,
Л. М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация. В статье приводятся результаты сравнительной оценки черного байхового чая по органолептическим и физико-химическим показателям. Исследование качества чая проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия». Из органолептических показателей определяются аромат и вкус, внешний вид сухого чая, цвет листа. Из физико-химических показателей в черном чае нормируются влажность, экстрактивные вещества, металломагнитные примеси. Проведенная сравнительная оценка качества черного чая показывает, что все образцы по исследованным показателям соответствуют нормам стандарта.
Ключевые слова: чай черный, экспертиза качества, стандарт, органолептические показатели, физико-химические показатели.
Список литературы:
1. Гордина Ф. В., Матушкина Е. В. Сравнительная экспертиза качества чая байхового черного и зеленого // Агропродовольственная политика России. 2012. No 6. C. 34–36.
2. ГОСТ Р 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». М. : Стандартинформ, 2006. 9 с.
3. ГОСТ 28550-90 «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ». М. : Стандартинформ, 2008. 3 с.
4. ГОСТ Р 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия». М. : Издательство стандартов, 1990. 5 с.
5. Стяжкина А. А. Упаковка продовольственных товаров и состояние окружающей среды // Молодежь и наука. 2013. No 4.
6. Стяжкина А. А., Неверова О. П. Развитие практических навыков у студентов при изучении дисциплины «Упаковка продовольственных товаров» // Аграрное образование и наука. 2012. No 2.