Автор:
Н. Н. Симачкова, кандидат исторических наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. В современном мире фактически отсутствуют отраслевые приоритеты с точки зрения инновационности или отсталости. Ни одна отрасль сейчас не может однозначно рассматриваться в качестве передовой или отсталой, что было характерно для XIX и XX ве-ков. В каждом секторе (отрасли) могут быть как суперсовременные, так и отсталые технологии. Тем самым вопрос инновационного прорыва переносится с уровня отраслей на уровень предприятий. Надо учиться быть лучше и быстрее в условиях здоровой конкуренции, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире. Ситуация меняется очень быстро, и не все готовы также быстро принять эти изменения. Дети, инвалиды, люди пожилого возраста, семьи с невысокими доходами – это те социальные группы, на которые Правительство России в первую очередь «примерит» свои будущие решения. Тренды развития социальной сферы определяют качество человеческого капитала и тем самым конкурентоспособность страны. Главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущую неопределенность и вариативность развития, – стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования. Это относится и к государству, и к бизнесу, и к каждому человеку. Несмотря на текущий, во многом кризисный характер международных отношений, восстановление сотрудничества – неизбежно. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизменным – сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства.
Ключевые слова: государственный контроль, инновации, кризис, модернизация экономики, социальная сфера, стратегии развития, экономический потенциал.
Список литературы:
1. Воронин Б. А. Система управления сельским хозяйством в Российской Федерации: со-стояние, проблемы совершенствования // Управленец. 2010. № 1-2. С. 40-48.
2. Воронин Б. А., Ханнанов Р. А., Ханнанова Т. Р. Новые концептуальные основы обеспечения устойчивости аграрного производства // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6 (98). С. 81-89.
3. Донник И. М., Воронин Б. А. Направления развития аграрной экономики в современной России // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11. С. 62-65.
4.Чупина И. П. Влияние внешних и внутренних факторов на развитие российской экономики // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3. С.117.
5. Чупина И. П. Институт государственного регулирования АПК в РФ // Управленец». Изд – во УРГЭУ – СИНХ. 2012. № 1 – 2 (29 – 30). С. 18 – 23.
6.Чупина И. П. Роль государства в процессе импортозамещения. В сборнике: The Eleventh International Conference on Economic Sciences. 2016. С. 22 - 25.
7. Чучкевич М.М. Сетевые структуры (генезис, структура, управление) : дис. канд. социол. наук. М., 2014.
8. Casson M. Networks in Economic and Business History: A Theoretical Perspective // German Historical Institute London Bulletin Supplement. 2011.