Автор:
Субботина Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева (Курганская область, Кетовский район, село Лесниково).
Аннотация. Проведенными исследованиями установлено, что введение кормовой добавки «Мегалак» в рацион коров в период раздоя положительно влияет на состав крови и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных.
Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, биохимические процессы, морфологические показатели крови, холестерин.
Список литературы:
1. Донник И.М., Мымрин С.В. Роль генетических факторов в повышении продуктивности крупного рогатого скота // Главный зоотехник. 2016. № 8. С. 20–32.
2. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве. Куртамыш : ГУП «Куртамышская типография», 2009. 234 с.
3. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Романова А.А. Продуктивные качества коров разного возраста // Аграрный вестник Урала. 2016. № 150 (8). С. 38–43.
4. Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В., Костомахин Н.М. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья // Главный зоотехник. 2014. № 8. С. 28–36.
5. Горелик О.В. Молочная продуктивность коров при разных технологиях производства молока // Главный зоотехник. 2016. № 7. С. 12–17.
6. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Гафнер В.Д. Влияние происхождения на молочную продуктивность коров // Аграрный вестник Урала. 2016. № 146 (4). С. 45–50.
7. Горелик О.В. Изменение белкового состава молока // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 5. С. 29.
8. Морозова Л.А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4. С. 56–61.
9. Неверова О.П., Горелик О.В., Горелик А.С., Шаравьев П.В. Влияние «Альбит-био» на молочную продуктивность и качество молозива в экологических условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12 (130). С. 54–57.
10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Субботина Н.А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров // Вестник Крас- ноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10. С. 172–176.
11. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Пропиленгликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. № 5. С. 29–32.
12. Морозова Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 14–17.
13. Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 8. С. 39–46.
14. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров // Ветеринария и кормление. 2011. № 4. С. 14–16.
15. Морозова Л.А., Субботина Н.А., Миколайчик И.Н. Использование кормовой добавки Мегалак в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2013. № 10. С. 5–6.
16. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Субботина Н.А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 10. С. 172–176.
17. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Субботина Н.А. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8–10.
18. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Есмагамбетов К.К., Кедя В.И. Рубцовый метаболизм у коров при скармливании «защищенных» жиров // Аграрный вестник Урала. 2010. № 7 (73). С. 43–44.
19. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Эффективность использования «защищенного» жира в рационах высокопродуктивных коров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1-2. С. 31–33.
20. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Дускаев Г.К. Использование пропиленгликоля в рационах коров в сухостойный период // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции / Волгоградский государственный технический университет; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии. Волгоград, 2011. С. 53–56.