Авторы:
Миклошевич Т.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Колбасина А.В., магистрант,
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова (Казахстан, Костанайская область, Костанай, улица Байтурсынова, 47).
Гринец Л.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Увеличение производства мяса с одновременным снижением его себестоимости и улучшения качества одна из главных проблем, которая стоит перед животноводами Казахстана. В настоящее время за счет говядины, получаемой от скота молочного направления продуктивности невозможно удовлетворить потребность населения, поэтому требуется новые пути повышения ее производства. В связи с этим усилия специалистов агропромышленного комплекса направлены на использование скота комбинированных и мясных пород для производства говядины, что способствует ускоренному росту, развитию и формированию мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.
Ключевые слова: бычки, разделки туши, определение качества, биологической ценности мяса.
Список литературы:
1. Гринец Л.В. Ресурсосберегающие технологии – резерв повышения экономических возможностей пашни // Известия Оренбургского аграрного университета. 2012. № 2 (34). С. 48– 50.
2. Коптева Л.А. Стратегии управления развитием мясного рынка в Казахстане // Материалы международной научно-практической конференции «Байтурсыновские чтения». Костанай: КГУ им. А. Байтурсынова, 2010. С. 63–65.
3. Смагулов А.К., Абылгазинова А. Система стандартов РК на мясо и мясную продукцию и проблема их унификации с требованиями ВТО // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алматы : Бастау, 2005. С. 40–41.
4. Тегза И.М. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы при интенсивном выращивании в ТОО «Караман-К» // 3i интеллект, идея, инновация. Многопрофильный научный журнал, 2016. № 1. С. 101–108.
5. Багрий Б., Карабанов Е. Мясная продуктивность помесей от быков разного типа // Животноводство. 1980. № 5. С. 32–33.