111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ «КИРОВСКИЙ»

Авторы:

Е. В. Захлестина, студент Уральского государственного аграрного университета,

Л. М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. В статье приводятся результаты сравнительной оценки черного байхового чая по органолептическим и физико-химическим показателям. Исследование качества чая проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия». Из органолептических показателей определяются аромат и вкус, внешний вид сухого чая, цвет листа. Из физико-химических показателей в черном чае нормируются влажность, экстрактивные вещества, металломагнитные примеси. Проведенная сравнительная оценка качества черного чая показывает, что все образцы по исследованным показателям соответствуют нормам стандарта.

Ключевые слова: чай черный, экспертиза качества, стандарт, органолептические показатели, физико-химические показатели.

Список литературы:

1. Гордина Ф. В., Матушкина Е. В. Сравнительная экспертиза качества чая байхового черного и зеленого // Агропродовольственная политика России. 2012. No 6. C. 34–36.
2. ГОСТ Р 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». М. : Стандартинформ, 2006. 9 с.
3. ГОСТ 28550-90 «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ». М. : Стандартинформ, 2008. 3 с.
4. ГОСТ Р 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия». М. : Издательство стандартов, 1990. 5 с.
5. Стяжкина А. А. Упаковка продовольственных товаров и состояние окружающей среды // Молодежь и наука. 2013. No 4.
6. Стяжкина А. А., Неверова О. П. Развитие практических навыков у студентов при изучении дисциплины «Упаковка продовольственных товаров» // Аграрное образование и наука. 2012. No 2.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search